Deckelelupfer
Saftiger Zebrakuchen nach Oma's Art
Ob Geburtstagsfeier oder Sonntagsbrunch, der Zebrakuchen ist eine Variante des klassischen Marmorkuchens. Sein charakteristisches Muster aus hellem und dunklem Teig verleiht ihm sein unverwechselbares Aussehen.
Das braucht’s:
- 6 Eier
- 375 g Zucker
- 375 g Mehl
- 1/8 Liter Wasser
- 1/8 Liter Öl
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3/4 Päckchen Backpulver
- 4 EL Kakao
- etwas Zitronenaroma
- Backform mit rund 26 Zentimeter Durchmesser
So geht’s:
Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze einstellen. Im ersten Schritt die Eier in Eiweiß und Eigelb trennen und das Eiweiß mit 185 Gramm Zucker steif schlagen. Das Eigelb mit Öl und Wasser verrühren und den restlichen Zucker sowie den Vanillezucker hinzufügen. Etwas Zitronenaroma hinzufügen.
Den Eischnee in die Eigelbmasse unterheben und Backpulver und Mehl darübersieben und unterheben. Den Teig hälftig in zwei Schüsseln teilen. Zur einen Teighälfte werden vier Esslöffel Kakao hinzugegeben. Die Backform mit Backpapier auslegen und den Rand gut einfetten, bevor der Teig eingefüllt wird.
Anschließend werden abwechselnd zwei Esslöffel heller Teig mit zwei Esslöffel dunklem Teig von der Mitte aus in die Form geschichtet. Mit einem Zahnstocher werden von der Mitte zum Rand Linien gezogen, um dem Kuchen das klassische Zebramuster zu verleihen. Im vorgeheizten Backofen den Kuchen etwa für zirka 50 Minuten unter Aufsicht goldbraun backen.
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