Deckelelupfer
Runde Gaumenfreude aus dem Orient

Peyman Alo Fakhri kümmert sich um die Belange von Jesiden und verrät uns ein traditionelles jesidisches Rezept. | Foto: mak
  • Peyman Alo Fakhri kümmert sich um die Belange von Jesiden und verrät uns ein traditionelles jesidisches Rezept.
  • Foto: mak
  • hochgeladen von Matthias Kerber

Kutilk ist eines der beliebtesten Gerichte der Jesiden und wird zu jeder Feierlichkeit gekocht. Es ist ein traditionelles Gericht, das Familie und Freunde zusammenbringt. Das Rezept reicht insgesamt für 35 bis 40 Stück.

Das braucht's

Für den Teig:

  • 500 g grober Hartweizengrieß
  • ca. 750 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 1,5 Packungen feiner Hartweizengrieß


Für die Füllung:

  • 500 g Hackfleisch (Kalb, Rind oder Lamm)
  • 4 mittelgroße Zwiebeln
  • 2-3 EL Pflanzenöl zum Anbraten
  • Knoblauchzehen nach Belieben
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 TL Sieben-Gewürze-Mischung (orientalischen Lebensmittelmarkt)
  • 1-2 TL Tomatenmark


Für die Soße:

  • 1 Zwiebel
  • Knoblauchzehen nach Belieben
  • 2 Packungen passierte Tomaten
  • 2 frische Tomaten oder 1 Dose Tomaten
  • Kürbis und/oder Aubergine
  • Heißes Wasser
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 TL 7-Gewürze-Mischung

So geht's

Füllung: Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. In einer Pfanne glasig dünsten. Hackfleisch hinzufügen und anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Sieben-Gewürze-Mischung und Tomatenmark würzen. Petersilie fein hacken und dazugeben. Weitere zwei Minuten köcheln lassen, dann die Mischung zum Abkühlen beiseite stellen.
Teig: In einer großen Schüssel den groben Hartweizengrieß und das lauwarme Wasser vermischen. 30 Minuten quellen lassen. Anschließend aus der Grießmasse limettengroße Stücke formen und zu Kugeln rollen. Mit den Fingern eine Kuhle formen (Finger anfeuchten, damit der Teig nicht klebt). Die Kuhle zu Dreiviertel mit der Hackfleisch füllen und wieder verschließen.
Soße: Zwiebel und Knoblauch grob hacken und andünsten. Kürbis und/oder Aubergine in große Stücke schneiden und hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Sieben-Gewürze-Mischung würzen. Grob gehackte frische Tomaten und passierte Tomaten hinzufügen. Heißes Wasser dazugeben, so dass die Soße nicht zu dünn wird. Etwa 15 Minuten köcheln lassen. Die Kutilk vorsichtig in die Tomatensoße geben und bei mittlerer Hitze 20 Minuten kochen lassen.

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.