Deckelelupfer: Christian Keller
Hähnchenbrust raffiniert gefüllt

Christian Keller, Vorstandsvorsitzender Ortenau Klinikums, kocht leidenschaftlich gerne. | Foto: Ortenau Klinikum
  • Christian Keller, Vorstandsvorsitzender Ortenau Klinikums, kocht leidenschaftlich gerne.
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Die unter anderem mit Datteln gefüllte Hähnchenbrust wird auf einer Soße serviert. Dieses Gericht für zwei Personen gehört zu Christian Kellers Lieblingsgerichten und er verrät das Rezept in unserer Serie "Was Ortenauer so anrichten".

Das braucht's:

  • 2 Hähnchenbrustfilets
  • 100 g getrocknete Aprikosen
  • 2 Schalotten
  • 300 ml Hühnerbrühe
  • 2 Zweige Rosmarin, alternativ Rosmaringewürz
  • 2 TL Granatapfelsirup oder Himbeersirup
  • Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Kurkuma, etwas Sahne
  • 6 getrocknete Datteln
  • Naturfrischkäse zum Füllen
  • 3 Speckscheiben
  • 2 Zahnstocher
  • Rosmarinkartöffelchen

So geht's:

Die Schalotten fein hacken und andünsten. Die ebenfalls gehackten Aprikosen zugeben und unter Rühren kurz mitdünsten. Anschließend mit der Hühnerbrühe aufgießen und unter gelegentlichem Umrühren etwa 15 Minuten köcheln lassen.

Den Rosmarin und den Sirup mit den Pürierstab mixen und mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Kurkuma würzen, etwas Sahne dazugeben. Falls die Masse zu fest ist, mit wenig Wasser verdünnen. Für die Soße die Zutaten vereinen und alles nochmals wenige Minuten köcheln lassen.

Jetzt die Datteln mit Naturfrischkäse füllen. Die Speckscheiben in der Länge teilen und um die Datteln wickeln. So werden sie in der Pfanne gebraten.

Die kalt gewordenen Datteln im Speckmantel in die zwei von Fett und Sehnen befreiten Hähnchenbrustfilets stecken. Dafür werden Taschen eingeschnitten und mit je drei Datteln gefüllt. Mit Zahnstochern die Stücke befestigen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Hähnchenbrustfilets werden kurz angebraten und dann in einer feuerfesten Form für 15 Minuten bei 180 Grad Celsius Umluft garen lassen. Zum Servieren einen Soßenspiegel auf den Tellern anrichten, die Hähnchenbrustfilets aufschneiden und in die Soße legen. Dazu schmecken am besten Rosmarinkartöffelchen.

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