Deckelelupfer
Griechisches Ofen-Hähnchen von Sebastian Lebek

Sebastian Lebek, Vorstandsmitglied der Sparkasse Kinzigtal | Foto: Foto: privat
  • Sebastian Lebek, Vorstandsmitglied der Sparkasse Kinzigtal
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Die Mischung aus Hähnchen, Kartoffeln, Oliven und Fetakäse kommt bei Sebastian Lebek, Vorstandsmitglied der Sparkasse Kinzigtal, gerne auf den Tisch. Unkompliziert in der Zubereitung sorgt das Gericht für mediterranen Genuss. Das Rezept reicht für vier Personen. MZ

Das braucht's

4 Hähnchenschenkel
800 g Kartoffeln
200 g Frühlingzwiebeln
Saft einer ganzen Zitrone
100 ml Olivenöl
Salz, Pfeffer
1 TL Paprikapulver edelsüß
1/2 TL Paprikapulver scharf (je nach Schärfebedarf anpassen)
150 g Oliven schwarz oder grün, je nach Geschmack
200 g Feta-Käse
1 Teelöffel Thymian getrocknet oder einige Zweige frischer Thymian

So geht's

Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Die Hähnchenteile trocken tupfen, die Kartoffeln schälen und in Viertel schneiden sowie die Frühlingzwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Hähnchenteile, Kartoffeln und Frühlingzwiebeln gleichmäßig darauf verteilen.
Den Saft einer ganzen Zitrone und das Olivenöl in eine kleine Schüssel geben und gut vermischen und gleichmäßig über die Zutaten auf dem Backblech gießen. Alles mit Salz, Pfeffer, dem edelsüßen Paprikapulver und je nach gewünschter Schärfe mit scharfem Paprikapulver bestreuen und gut vermengen, sodass alle Zutaten gleichmäßig gewürzt sind.
Das Backblech in den vorgeheizten Ofen geben und die Zutaten bei 180 Grad Celsius etwa 40 Minuten backen, bis die Kartoffeln und das Hähnchen fast gar sind. Danach die Oliven und den in Würfel geschnittenen Feta über die Hähnchen-Kartoffel-Mischung geben und mit Thymian bestreuen.
Das Gericht für weitere 20 Minuten im Ofen backen, bis das Hähnchen durchgegart und der Feta leicht gebräunt ist. Das Hähnchen-Oliven-Feta-Gericht direkt vom Blech servieren. Dazu passt ein frischer Salat oder geröstetes Brot.
Tipp: Wer möchte, kann das Gericht zusätzlich mit etwas Knoblauch oder Rosmarin verfeinern.

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