Edeka verbindet Weinerzeugung mit Schafhaltung
Lebendiger Weinberg
Offenburg Es ist ein ungewöhnliches Bild – Schafe im Weinberg. Im Rahmen des Projekts „Lebendiger Weinberg“ pflanzen Vertreter des Edeka Südwest-Produktionsbetriebs Ortenauer Weinkeller sowie der Umweltstiftung NatureLife-International zur Förderung der Flora und Fauna in heimischen Weinbergen regelmäßig standorttypische Kräuter und Stauden an. So am Mittwoch, 15. März, in den Rebhängen des Winzers Richard Kopf in Friesenheim-Oberweier. Das Besondere: Bei der Aktion fanden dank der Zusammenarbeit mit Patrick Wussler, Partner des Markenfleischprogramms „Württemberger Lamm“, jetzt auch Schafe im Weinberg ein Zuhause auf Zeit.
„Durch unsere Regionalprogramme sind wir mit zahlreichen Landwirtschafts- und Erzeugerbetrieben in der Region vernetzt und mit dieser Maßnahme bringen wir Akteure unseres Netzwerks zusammen – für mehr Nachhaltigkeit“, freut sich Klaus Fickert, Vorstand Edeka Südwest. Claus-Peter Hutter, Präsident der Umweltstiftung NatureLife-International, erläutert: „Mit der Schaffung vieler ökologischer Bausteine, unter anderem mit der Pflanzung von in den letzten Jahren selten gewordenen typischen Weinbergkräutern und Stauden, finden Wildbienen, Schmetterlinge und andere Tiere wieder mehr Lebensraum. Nach und nach bilden Weinraute, Weinberglilien, Wilder Majoran und Färberkamille Nektar- und Pollentankstellen.“
Nachhaltigerer Weinbau
Setzt ein Winzer beim Weinbergmanagement auf Schafbeweidung, hat dies mehrere Vorteile. „Dadurch, dass die Schafe das Grün zwischen den Rebstöcken und im unteren Bereich das Blattwerk der Reben fressen, können wir den Einsatz von Maschinen sowie das Maß an Handarbeit reduzieren“, zählt Richard Kopf einige der Vorzüge auf. „Weitere Punkte sind beispielsweise die natürliche Düngung durch die Tiere sowie die Förderung der Biodiversität, indem die Schafe mit ihrem Fell und ihren Klauen Pflanzensamen aufnehmen und im Weinberg oder später an anderen Stellen verteilen“, ergänzt der Friesenheimer, einer von rund 240 Winzerinnen und Winzern, die den Ortenauer Weinkeller mit Trauben beliefern.
Kooperation mit Schäfer aus Gengenbach
Die sechs Schafe, die nun in den Rebbergen Richard Kopfs grasen, gehören Patrick Wussler. Der Schäfer ist Partner des regionalen Markenfleischprogramms „Württemberger Lamm“, dessen Produkte über die Edeka-Märkte im Südwesten vermarktet werden. „Indem wir mit diesem Projekt zwei unserer Partner zusammenbringen, wird die Agrarfläche gleich zweifach genutzt – zur Erzeugung von Wein und von hochwertigem Lammfleisch aus der Region“, erläutert Klaus Fickert. Zusammen mit Friesenheims Bürgermeister Erik Weide, Oberweiers Ortsvorsteher Andreas Bix, Claus-Peter Hutter, Richard Kopf sowie weiteren Projektbeteiligten pflanzte der Edeka Südwest-Vorstand Weinberglilien, Färberkamille, Echten Salbei sowie Weinraute.
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.