Grüne Woche Berlin
Edeka Südwest mit Regional-Star 2024 ausgezeichnet
Offenburg (st) Das Markenfleischprogramm "Hofglück" von Edeka Südwest wurde auf der Grünen Woche in Berlin mit dem ersten Platz in der Kategorie Verarbeitung im Wettbewerb Regional-Star 2024 ausgezeichnet, wie das Unternehmen mitteilt. Mit dem Programm "Hofglück" war Edeka Südwest bereits 2013 Partner der ersten Stunde des Tierschutzlabels „Für Mehr Tierschutz“ des Deutschen Tierschutzbunds und setzte gemeinsam mit Betrieben der regionalen Landwirtschaft einen neuen Impuls, größere Kundenkreise für Fleisch- und Wurstwaren aus einer Tierhaltung mit höheren Tierwohlkriterien zu gewinnen. An dem Programm für Schweinefleisch und Geflügel nehmen mehr als 70 regionale landwirtschaftliche Betreibe teil. Die Regional-Stars werden seit 2015 vom Branchenmagazin Lebensmittel Praxis und der Internationalen Grünen Woche Berlin jährlich im Januar in den vier Kategorien „Produktinnovation“, „Handelskooperation“, „Verarbeitung“ und „Marketing“ verliehen. Die Preisträger werden von einer Jury aus Lebensmittel- und Nachhaltigkeits-Experten in einem mehrstufigen Auswahlprozess ermittelt.
Unternehmergeist gefordert
Axel Lienhard verantwortet bei Edeka Südwest das Marketing für die Produktionsbetriebe. Er nahm den Preis in Berlin entgegen und dankte den mehr als 70 teilnehmenden landwirtschaftlichen Betrieben, denn Investitionen in mehr Tierwohl würden Mut, Unternehmergeist und insbesondere Überzeugung erfordern. Jürgen Mäder, Vorstand Edeka Südwest, ergänzte: „Das Programm stärkt die Zukunftsfähigkeit der Nutztierhaltung in der Region. Die Auszeichnung ist ein wichtiges Signal für uns und unterstreicht, dass wir mit 'Hofglück' die richtige Bewegung in Gang gesetzt haben. Wir haben eine Lücke zwischen Fleisch- und Wurstwaren aus der klassischen Tierhaltung und Artikeln in Bio-Qualität geschlossen."
Höchste Stufe der Kennzeichnung "Haltungsform"
Das "Hofglück"-Sortiment umfasst der Pressemitteilung zufolge Fleisch und Fleischerzeugnisse vom Schwein und vom Geflügel, derzeit insgesamt rund 140 Artikel. Hierzu zählen unter anderem Lyoner, Leberwurst, Schinken und Grillwürste mit Schweinefleisch ebenso wie in handwerklicher Tradition gefertigte Maultaschen. Angeboten würden "Hofglück"-Artikel sowohl an den Bedientheken als auch in den Selbstbedienungs-Regalen zahlreicher Edeka-Märkte im Südwesten. Auch von Großverbrauchern wie Kantinen würden "Hofglück"-Produkte bezogen. Alle Produkte des Programms seien mit zwei von zwei möglichen Sternen des Tierschutzlabels „Für Mehr Tierschutz“ gekennzeichnet und würden die höchste Stufe 4 der Kennzeichnung „Haltungsform“ tragen, analog zu Bio-Fleisch. Auf den teilnehmenden Höfen würden die Schweine auf frischem Stroh stehen, das ihnen auch als Beschäftigungsmaterial dient, und erhalten gentechnikfreies Futter.
Höheres Tierschutzniveau durch Vorgaben
Dieses und die ausschließlich regionale Vermarktung würden für kurze Transportwege sorgen und die Umwelt schonen. Die Schlachtung erfolge ebenfalls in der Region. Die Mastschweine hätten doppelt so viel Platz wie in konventionellen Ställen und einen Auslauf. Außerdem gebe es Vorgaben an die Haltung von Ferkeln, Sauen und Ebern, um auch hier ein höheres Tierschutzniveau zu erreichen. Auch die Masthähnchen hätten in den Ställen deutlich mehr Platz als gesetzlich vorgeschrieben sowie darüber hinaus Sitzstangen und Beschäftigungsmaterial, einen Wintergarten und großen Grün-Auslauf.
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