Nachgefragt bei Bernhard Thomas, TBO
Wild aus Offenburger Wäldern
Offenburg Zu den Technischen Betriebe Offenburg (TBO) gehört auch eine Wildkammer. Dort wird das Fleisch der Tiere aus dem städtischen Wald zum Verkauf angeboten. Im Gespräch mit Christina Großheim erklärt Bernhard Thomas, Arbeitsvorbereitung Technische Dienste TBO, was es damit auf sich hat.
Seit wann gibt es die Wildkammer und was bietet diese?
Die Wildkammer gibt es seit 2015, jedoch durfte das Wild damals nur im Ganzen, ausgeweidet mit Fell abgegeben werden. Ein Zerlegen und Weiterverarbeiten des Wildes war nicht möglich, da die Räumlichkeiten den geforderten Vorschriften nicht entsprachen. 2021 wurde ein Antrag auf Zulassung eines Lebensmittelbetriebs gestellt, der vom Amt für Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung genehmigt wurde. Wir bieten eine breite Palette von Wildfleischprodukten an, die auf die Wünsche der Verbraucher zugeschnitten ist. Vom Teilstück bis zum Ragout, feine Wurst und Schinkenspezialitäten bis hin zum fertigen Wildtöpfchen, Wildbolognese und Wildsoße haben wir alles im Sortiment.
Wieso ist ein Aus- und Umbau notwendig?
Damit wir sämtliche Abläufe selbst erledigen können. Derzeit übernimmt die Zerlegearbeiten eine Metzgerei für die TBO. Dies soll durch den Umbau zukünftig in Eigenregie selbst übernommen werden. Zukunftsorientiertes Denken und Handeln verbunden mit jahrelanger Erfahrung ist die Basis für eine erfolgreiche Wildbretvermarktung. Eine erfolgreiche Zukunft bedeutet, sich den hohen Anforderungen der sich ständig veränderten Märkte zu stellen, vorausschauend zu planen und innovativ zu handeln. Diesen Anforderungen entsprechend wird das Leistungsangebot permanent optimiert. Konsequenterweise sind daher alle Zielsetzungen und Aktivitäten auf die Veränderungen des Marktes ausgerichtet, was einen Um- und Ausbau notwendig macht. Angesichts gestiegener Ansprüche von Konsumenten gegenüber Lebensmitteln tierischer Herkunft, schärferer gesetzlicher Bestimmungen sowie vertiefter fleischhygienischer Erkenntnisse sind die wildbrethygienischen Anforderungen an die Jäger deutlich gestiegen und werden noch weiter steigen. Grundsätzlich versteht man unter Wildbrethygiene jene Maßnahme, deren Ziel es ist, die Genusstauglichkeit von Wildbret im Hinblick auf die Gesundheit des Konsumenten zu gewährleisten. Die zukünftige Wildkammer bietet die Überwachung sämtlicher Abläufe vom Schuss bis zum Verkauf des Wildbrets,lückenlose Dokumentation und Einhaltung der geforderten Vorschriften.
Woher kommen die Kunden?
Wir bieten allen Bürgern die Möglichkeit, Wildfleisch über die TBO zu beziehen. Natürlich liefern wir auch an Gastronomen, aber auch die Edeka-Märkte zeigen großes Interesse an unseren Wildprodukten. Die Nachfrage ist groß und wir können mit Stolz behaupten, ein qualitativ hochwertiges Wildbret anzubieten. Die Bestellung geht auch online unter www.tbo-offenburg.de.
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