Kulinarisches Weinfest bei Franckenstein
Spitze auf Teller und im Glas

Offenburg (st) Familie Huschle lädt von Freitag bis Sonntag, 16. bis 18. August, wieder zum Weinfest in den Garten ihres Guts ein. An diesem Wochenende wird das Weingut von und zu Franckenstein in der Offenburger Oststadt erneut zum Zentrum für Genießer von guten Weinen, raffinierten Speisen und interessanten Gesprächen in gemütlicher Atmosphäre, heißt es in einer Pressemitteilung.

Zusammen mit seiner Familie richtet Winzer Stefan Huschle das Weinfest des Offenburger VDP-Spitzenweinguts zum 17. Mal aus. „Das Weinfest am vorletzten August-Wochenende auf dem Franckenstein’schen Weingut besteht schon seit mehr als 30 Jahren“, erzählt Stefan Huschle. Bis zum Fest werden viele fleißige Hände den Garten des Weinguts in ein kleines Paradies mit Kerzen, bunten Lampen und liebevoller Dekoration - vom bunten Blumenarrangement bis zur karierten Tischdecke - verwandeln. Stefan Huschle: „In den vergangenen Jahren waren wir froh, wenn der Rasen grün schimmerte und nicht vertrocknete. Dieses Jahr haben wir einen satt grünen Rasen. Der Regen der vergangenen Wochen war für das Grün ein Segen. Nun hoffen wir, nach so einem nassen Jahr, dass Petrus ein Einsehen mit uns hat und wir am Weinfest trockenes Wetter bekommen. Auch in der Woche vor dem Fest freuen wir uns über etwas Sonnenschein, um den Aufbau und all die vielen Deko-Ideen, die wir umsetzen wollen bei trockenem Wetter anzugehen. Nicht zu vergessen, der Aufbau der Pagoden, die auch bei schlechtem Wetter lauschige Plätze garantieren.“

Kulinarisches

Besonderes Augenmerk legen Huschles jedes Jahr auf die Auswahl der Köche. „In der Regel sind die Gastronomen zwei Jahre für das leibliche Wohl unserer Gäste verantwortlich, dann gibt es wieder einen Wechsel“, so Stefan Huschle. Wie 2023 setzt Familie Huschle auf Bewährtes auf Offenburg: Willi Schöllmann vom "Haus Zauberflöte" sorgt ebenso wie die Küche des Restaurants "Wasser&Brot" im Hotel "Liberty" für die kulinarischen Genüsse. Neben klassischen Gerichten gibt es auch ein vegetarisches und veganes Angebot. Von der Eismeergarnele über Sommer-Tomaten-Carpaccio mit cremiger Burratta und Pfifferlingsalat mit Kirschtomaten als Vorspeise bis zur geschmorten Ochsenbacke in Weißburgunder Jus oder Badische Hechtklößchen in Riesling-Soße ist für jeden Genießer etwas dabei. Auch das Süße danach kommt nicht zu kurz. Vom Klassiker der Créme Brulée oder Dunkles Schokoladenmousse mit Erdbeerkompott über Sorbet Varianten ist auch im Dessert-Angebot eine reiche Auswahl geboten. Fester Bestandteil des Festes ist Jens Arnold von "Arnolds Kaffeemanufaktur" in Offenburg.

Weingenuss

Im Mittelpunkt stehen die Weine des Gutes: Eine große Auswahl von 18, überwiegend durchgegorenen Weinen, steht zum Genießen bereit. „Der Verband Deutscher Prädikatsweingüter  vereint den Großteil der herausragenden Weingüter des Landes unter einem Dach. Die Klassifikation der Lagen ist wegeweisend und unter anderem Grundlage für das neue deutsche Weingesetz. Um dieser Qualität noch mehr Nachdruck zu verleihen, befindet sich das Weingut Franckenstein seit 2021 in der zertifizierten Umstellung auf ökologischen Weinbau und nimmt im Offenburger Rebland eine Vorreiterrolle ein", so Stefan Huschle.

Das Fest beginnt am Freitag und Samstag um 18 Uhr und am Sonntag ab 11 Uhr. Der Eintritt ist frei. Eine Voranmeldung ist nicht nötig.

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