Genuss-Tipp: 2003er Herz & Hand Sauvitage
Ein Erlebnis für die Sinne
Herz & Hand heißt die neue Serie der Weinmanufaktur Gengenbach-Offenburg und nimmt damit das Motto der Winzergenossenschaft auf. Bislang umfasst sie zwei Weine: Souvignier Gris und Sauvitage. Bei beiden handelt es sich um relativ neue Rebsorten, die beide pilzresistent sind. Die Guller-Testredaktion hat den 2023er Sauvitage Herz & Hand probiert. Diese Sorte wurde erst 2020 in Deutschland zugelassen. Es handelt sich um eine Kreuzung von Riesling, Grauburgunder und Sauvignon blanc. Der Wein präsentiert sich im Glas in einem hellen Gelb mit goldenen Reflexen. Der Duft ist intensiv sowie blumig, er erinnert aber auch an exotische Früchte – ganz wie ein Sauvignon blanc. Der Geschmack ist trocken mit einer lebhaften Säure, wie man sie vom Riesling kennt. Es finden sich aber ebenfalls mineralische Töne im Abgang, vermutlich ein Erbe des Grauburgunders. Insgesamt schmeckt der Wein harmonisch und ist angenehm frisch. Die optimale Trinktemperatur liegt zwischen sechs und acht Grad Celsius. Ein gelungener Weißwein, der gerade im Sommer sehr viel Spaß macht, aber auch im Herbst noch schmeckt. Er passt hervorragend zu Pastagerichten, aber auch Geflügel und Käse. Noch ein paar Daten: Die Säure liegt bei 5,9 Gramm, die Restsüße bei 6,5 Gramm pro Liter. Mit zwölf Volumenprozent Alkohol ist er nicht zu schwer. Text/Foto: gro
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