Zwiebelkuchen mit Schmand und Speck
Der Herbstklassiker zum Neuen Wein

Josef Kasper, "Kaspers Landgenuss", Oberkirch und Offenburg | Foto: "Kaspers Landgenuss"
  • Josef Kasper, "Kaspers Landgenuss", Oberkirch und Offenburg
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Das braucht's:
Teig:

  • 170 g Mehl Typ 550
  • 80 g Weizenvollkornmehl
  • 125 g Butter
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Ei

Belag:

  • 800 g Zwiebeln gewürfelt
  • Butter zum Andünsten
  • 80 g Speck in Streifen geschnitten (kann man auch weglassen)
  • 200 g Schmand
  • 3 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kümmel

So geht's: Das Mehl in eine Rührschüssel sieben. In die Mehlmitte mit der Hand eine Mulde eindrücken. Die Butter in Flöckchen auf den Mehlrand setzen, Zucker und Salz darauf streuen. Das Ei in einer Tasse verquirlen und in die Mulde geben.
Alle Zutaten nun mit dem Handrührgerät oder in der Rührmaschine mit dem Knethaken kneten. Da der Teig schnell klebrig wird, sollte er zügig hergestellt werden. Falls der Teig zu trocken ist, ein wenig Milch oder Wasser hinzufügen. Ist er zu nass, kann noch etwas Mehl zugeben werden. Den Teig flach zusammendrücken und abgedeckt im Kühlschrank mindestens eine halbe Stunde kühl stellen. Gekühlten Teig zu einer drei Millimeter dünnen Teigplatte auswellen. Den Mürbeteig in eine gefettete Springform mit 26 Zentimeter Durchmesser legen. Dabei einen drei Zentimeter hohen Rand stehen lassen. Mit der Gabel den Teigboden einstechen, damit keine Blasen während des Backens entstehen.

Nun die Zwiebeln schälen, klein würfeln und in einer Pfanne in ausgelassener Butter andünsten. Zum Schluss, falls gewünscht, den Speck dazu geben und kurz mitdünsten. Die Mischung etwas auskühlen lassen.

Die Eier in einer Schüssel verquirlen, den Schmand dazugeben, nochmal alles gut mit einem Rührbesen vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken. Die Masse mit den Zwiebeln vermischen und alles in die Form einfüllen. Die Springform im Backofen bei 180 Grad Celsius auf mittlerer Schiene bei Ober- und Unterhitze 45 bis 55 Minuten backen.

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