Deckelelupfer: Was Ortenauer anrichten
Schweinelendchen mit Inhalt und Mantel
Haslach In unserer Deckelelupfer-Serie "Was Ortenauer so anrichten" verrät der Haslacher Bürgermeister Philipp Saar ein Familienrezept, das er von seiner Mutter übernommen hat. Eine Lende ist je nach Größe ausreichend für vier bis fünf Personen.
Das braucht's
- 1 Schweinelendchen
- Salz
- Pfeffer
- 1 Bund Basilikum
- 3 EL geriebener Parmesan
- 3 EL Pesto (je nach Geschmack)
- 10 dünne Scheiben
- Schwarzwälder Schinkenspeck
So geht's:
Das Schweinelendchen längs aufschneiden, aber nicht vollständige durchschneiden. Der freundliche Metzger erledigt das erfahrungsgemäß auch sehr gerne für seine Kunden, wenn sie ihn darum bitten. Dann wird das Fleisch auseinander geklappt. Mit Salz sowie Pfeffer würzen.
Die Basilikumblätter von den Stängeln zupfen, waschen und trocken tupfen. Anschließend werden die Blätter in die Mitte gelegt und längs verteilt. Den geriebenen Parmesan zusammen mit dem Pesto mit der Gabel sehr gut vermischen. Die so entstandene Masse wird dann auf den Basilikumblättern gleichmäßig verteilt und glattgestrichen.
Das Schweinelendchen jetzt der Länge nach zu einer strammen Rolle zusammenlegen. Das Ganze wird dann mit den dünnen Scheiben Schwarzwälder Schinkenspeck fest umwickelt.
Die umwickelte Rolle wird mit etwas Speiseöl bepinselt. Gut eignet sich beispielsweise ein neutrales Rapsöl, es kann aber je nach Geschmack auch ein Sonnenblumen- oder anderes erhitzbares Öl verwendet werden.
Nun ein Backblech ebenfalls leicht mit dem Öl bestreichen. Das Fleisch wird auf das Blech gelegt und kommt dann etwa 35 Minuten lang in den bereits auf 190 Grad Celsius vorgeheizten Backofenn. Die Rolle vor dem Servieren und Anschneiden noch kurz ruhen lassen. Dazu passt hervorragend ein feines Kartoffelgratin. AG
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