Online-Vortrag des Ernährungszentrums Ortenau
Krebs und Ernährung – gibt es Zusammenhänge?
In einem Online-Vortrag des Ernährungszentrums Ortenau am Donnerstag, 1. Dezember 2022, um 18 Uhr erklärt die die promovierte Ernährungswissenschaftlerin Silke Bauer, welche Faktoren bei der Entstehung von Krebserkrankungen eine Rolle spielen. Auch die individuelle Ernährungsweise hat laut Bauer einen Einfluss. Sie zeigt im Vortrag auf, welche vorbeugenden Wirkungen die verschiedenen Lebensmittel haben können und worauf bei einer Erkrankung geachtet werden sollte. Die Teilnahme ist kostenfrei. Die Zugangsdaten werden per E-Mail zugeschickt. Eine Anmeldung über das Kontaktformular unter www.ez-ortenau.de ist erforderlich.
Online-Vortrag des Ernährungszentrums Ortenau
Das Immunsystem stärken – mit den Schutzfaktoren Ernährung und Co.
In diesem Online Vortrag des Ernährungszentrums Ortenau am Donnerstag, 8. Dezember 2022, um 18 Uhr geht es darum, wie wir in Zeiten, in denen Virusinfektionen unser Leben stark beeinträchtigen unser Immunsystem stärken können. Eine ausgewogene Ernährung, regelmäßige Bewegung und ausreichend Schlaf sind wichtige Schutzfaktoren und stärken die Abwehrkräfte. Aufgrund von Home-Office, Doppelbelastungen, Langeweile, Frust oder Stress ändert sich der individuelle Ernährungsalltag. Die Folgen sind oft eine mangelnde Nährstoffversorgung, Gewichtszunahme und schlechte Laune. Die promovierte Ernährungswissenschaftlerin Silke Bauer vermittelt in diesem Vortrag praktische Tipps, wie die Schutzfaktoren im Alltag umgesetzt werden können. Die Teilnahme ist kostenfrei. Die Zugangsdaten werden per E-Mail zugeschickt.
Eine Anmeldung über das Kontaktformular unter www.ez-ortenau.de ist erforderlich.
Workshop für Kinder von 8-11 Jahren in der Lehrküche des Ernährungszentrums Ortenau
Thema: Hurra, wir backen Weihnachtsplätzchen!
Am Freitag, 16. Dezember 2022, von 14:30 bis 17 Uhr können Kinder unter fachkundiger Anleitung der erfahrenen Referentin Ilse Schiff Weihnachtsplätzchen backen. Damit diese besonders lecker werden, kommen überwiegend heimische Zutaten ins Gebäck. Die Kinder lernen, wie Teig hergestellt und zu Plätzchen verarbeitet wird. Das Gebackene wird schön verpackt, aber es gibt auch erste Versucherle für die Bäckerinnen und Bäcker!
Der Workshop findet statt im Amt für Landwirtschaft, Prinz-Eugen-Straße 2, in Offenburg. Es wird ein Kostenbeitrag von fünf Euro je Kind erhoben. Die Teilnehmerzahl in der Lehrküche ist begrenzt. Eine Anmeldung über das Kontaktformular unter www.ez-ortenau.de ist erforderlich.
Workshop in der Lehrküche des Ernährungszentrums Ortenau
Thema: „Winter trifft Küche“
Am Montag, 19. Dezember, von 18 bis 21 Uhr unternimmt die Referentin Ilse Schiff gemeinsam mit den Teilnehmenden eine kulinarische Winterreise. Aus regionalen Winterzutaten wie Rüben, Feldsalat und Äpfeln entstehen leckere Gerichte, die die kalte Jahreszeit erwärmen und auf Weihnachten einstimmen. Die Veranstaltung findet statt im Amt für Landwirtschaft, Prinz-Eugen-Straße 2, in Offenburg. Es wird ein Kostenbeitrag von 15 Euro erhoben. Die Teilnehmerzahl in der Lehrküche ist begrenzt. Eine Anmeldung über das Kontaktformular unter www.ez-ortenau.de ist erforderlich.
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.