Mit dem Herbst- und Schlachtfest läutet das Schwarzwälder Freilichtmuseum Vogtsbauernhof in Gutach am letzten Oktoberwochenende traditionell die kalte Jahreszeit ein. Leckere Schlachtplatte, Vorführungen zur traditionellen Vorratshaltung und der Beginn des Herbstferienprogramms lädt die Besucher zu einer Reise in eine Zeit ein, zu der Kühlschrank und Supermarkt noch eine Seltenheit waren.
In der gemütlichen Falkenhofstube können die Museumsgäste am Samstag, den 28. Oktober, und Sonntag, den 29. Oktober, zwischen 11 und 16 Uhr frische Schlachtplatte verköstigen. An beiden Tagen erfahren die Besucher zudem bei Vorführungen wie Einkochen, Einmachen, Dörren und Krauthobeln, wie die Schwarzwaldbauern sich früher auf den langen Winter vorbereiteten.
Um die musikalische Umrahmung des jeweiligen Tagesprogramms kümmert sich Heinrich Diener am Samstag von 12.30 bis 17.30 Uhr und am Sonntag von 11.30 bis 17.30 Uhr. Mit seinem Akkordeon weiß der Steinacher am und um den Falkenhof für Stimmung zu sorgen.
Zum Beginn des Herbstferienprogramms am Samstag sowie am Sonntag können die jungen Museumsgäste Rübengeister schnitzen. Von 11 bis 16 Uhr geht das Museumsteam zur Hand, um die Rüben mit einzigartigen Fratzen zu versehen.
Gegen 16.30 Uhr werden die selbstgeschnitzten Rübengeister im Rahmen einer Sonderführung für Familien in einem kleinen Umzug über das Gelände präsentiert. Dabei erzählt Museumsmitarbeiterin Michelle Eble bekannte und unbekannte Herbst- und Winterbräuche. Das Herbstferienprogramm im Überblick kann unter www.vogtsbauernhof.de eingesehen werden.
Altes Handwerk im Original rundet das Herbst- und Schlachtfest ab. Am Samstag können die Besucher zwischen 11 und 17 Uhr die Glasgraveurin, die Strohschuhmacher und den Schmied antreffen. Am Sonntag zeigen die Schnapsbrennerin, die Cegospieler und die Bürstenbinderin ihr Können.
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