Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Martin Herrmann, Relais & Chateaux Hotel Dollenberg, Bad Peterstal-Griesbach 
 | Foto: Hotel Dollenberg

Deckelelupfer: Chateaubriand mit Sauce Bearnaise
Zeitloser Klassiker

So geht's: 500 g Rinderfilet aus der Mitte, Salz, Pfeffer, Butterschmalz, 3 Schalotten, fein geschnitten, 1 TL frische Estragonblätter, feingehackt, 1 TL frischer Kerbel, feingehackt, 200 g Butter, geklärt, ½ TL Pfeffer zerstoßen, 50 ml Weißweinessig, 250 ml Weißwein, 4 Eigelb, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Lorbeerblatt So geht's: Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Butterschmalz von allen Seiten kräftig anbraten. Herausnehmen, auf eine Platte legen und im 120 Grad Celsius warmen...

  • Bad Peterstal-Griesbach
  • 27.07.18
Ein Klassiker der französischen Bistroküche: Zwiebelsuppe
 | Foto: RitaE/pixabay.com

In Frankreich nimmt man sich Zeit für den Genuss
Acht Gänge können es schon mal sein

Ortenau (gro). Wer über die französische Küche redet, der spricht immerhin über ein immaterielles Kulturerbe der "UNESCO". 2010 wurde dem französischen Mahl dieser Titel verliehen. Denn Essen und Trinken hat in unserem Nachbarland natürlich auch etwas mit satt und nicht durstig sein zu tun, aber noch mehr mit Genuss. In Frankreich nimmt man sich Zeit für das Essen, es wird nicht lieblos zwischen zwei Terminen herunter geschlungen. Drei Gänge müssen es mindestens sein: eine Vorspeise, die keine...

  • Ortenau
  • 27.07.18

Offene Gartentür 2018
Diese grünen Oasen haben im August geöffnet

Ortenau/Elsass (st). Bei der „Offenen Gartentür 2018“, einer Aktion des Landratsamts Ortenaukreis, die dieses Jahr zum 23. Mal stattfindet, öffnen sich im August folgende Gärten: Elfriede und Kurt Gießler laden am Sonntag, 5. August, von 10 bis 17 Uhr in ihren Garten in Gengenbach-Bergach, Am Schelmenbach 49, ein. Der Garten wurde im November 2012 in der Zeitschrift „Gartenspaß“ vorgestellt. Auf verschiedenen Ebenen bietet der Hanggarten zahlreiche Sitzplätze an, die große Stauden-, Kräuter-...

  • Ortenau
  • 26.07.18
Fabio Brischle, Rolf Fey, Thekla Fey und Christine Brischle  | Foto: Fey
2 Bilder

Selbstversuch mit dem Fatbike
Auf Riesenreifen durch den Schwarzwald

Oberkirch/Lautenbach. Gemächlich gleite ich auf meinem leise schnurrenden Fatbike die steile, frisch gemähte Wiese hinauf und bin erstaunt über die Leichtigkeit und den Fahrkomfort. „Genau dafür sind Fatbikes gemacht: Für gemütliches Trailfahren über breite Waldautobahnen“, sagt Andreas Stevens, Inhaber von Fatbike Stevens, bei dem wir heute die sanften Riesen testen. Wir sind zu viert, zwei Frauen und zwei Männer. Die beiden Herren sind gleich Feuer und Flamme für die großen E-Bikes und düsen...

  • Oberkirch
  • 24.07.18
So ein frischgebackener Zwetschgendatschi ist einfach zum Anbeißen.  | Foto: Foto: ds

Beide sind verwandt, haben allerdings trotzdem unterschiedliche Qualitäten
Zwetschgen sind perfekt für Kuchen, Pflaumen für Mus

Ortenau (gro). Streng genommen gehören sie zur gleichen Familie und doch gibt es den gewissen Unterschied. Die Rede ist von dem beliebten Steinobst Pflaumen und Zwetschgen. Eigentlich gelten sie als die Frucht des Spätsommers, doch die ersten Früchte gibt es bereits im Juli – in heißen Sommern wie diesem sogar noch früher. Es gibt über 2.000 Pflaumensorten und damit haben sie die Nase in Sachen Sortenreichtum vorn. Neben ihrer beliebten Unterart Zwetschgen zählen ebenfalls noch Mirabellen und...

  • Ortenau
  • 20.07.18
Florentina Haxhaj, Bäckerei Kappus, Lahr  | Foto: ds

Süßer Sommergenuss
Deckelelupfer: Zwetschgendatschi

Das braucht's: Hefeteig: 250 g Weizenmehl Typ 405 oder 550, 30 g Zucker, 15 g frische Backhefe, 1 Ei (Größe M), 40 g Butter oder Margerine, 5 g Salz, 120 ml Milch (Raumtemperatur) Butterstreusel: 50 g weiche Butter, 50 g Zucker, 100 g Weizenmehl Typ 405 oder 550 außerdem: frische Zwetschgen So geht's: Für den Hefeteig alle Zutaten in die Rührmaschine geben und etwa fünf Minuten im langsamen Gang mischen. Anschließend im schnellen Gang intensiv kneten. Das geht auch von Hand. Für die...

  • Lahr
  • 20.07.18
Die Besucher werden selbst Teil der Szene und vervollständigen große Tierbilder. Auf dieseWeise entsteht n überraschender 3D-Effekt. 
 | Foto: rem/Maria Schumann

Ausstellung in Mannheim
Safari in die Welt der Tiere

Einen Dinosaurier füttern, mit Tiger und Leoparden auf Tuchfühlung gehen, einen Delfinstreicheln, mit Fischen tauchen oder ein Mammut retten – all das und noch viel mehr erwartet große und kleine Besucher in den Mannheimer Reiss-Engelhorn-Museen. Die Mitmach-Ausstellung „Einfach tierisch! Spaß mit Dino, Panda & Co.“ lädt zu einer außergewöhnlichen Safari mit besonderem Foto-Spaß und spielerischer Wissensvermittlung ein. Der Museumsbesuch wird zum Abenteuer: Große fotorealistische Bilder...

  • Lahr
  • 20.07.18
Stenzel und Kivits geben "unmögliche" Konzerte – Comedy mit Klavier- und Singakrobatik der Extraklasse. | Foto:  Sandra Decoux-Kone
2 Bilder

"KuKuK-Festival" in Ettenheim
Kleinkunst vom Feinsten

Ettenheim (sdk). „Die ganze Welt ist eine Bühne“, meint Shiva Grings, der in Ettenheim auf dem "KuKuK-Festaval" Fassaden erklettert, durch offene Fenster im zweiten Stock steigt und für herzerfrischende Unterhaltung sorgt. Der Publikumsliebling wird auch am Sonntag jeweils um 13, 16 und 17.30 Uhr für die Besucher wieder improvisieren und mit seiner urkomischen Art mit dem Augenblick spielen. Sowohl das Publikum als auch die Ettenheimer Tauben hat er in sein Programm einbezogen. Sonntag gibt es...

  • Ettenheim
  • 14.07.18
Elias Lorenz, Restaurant "Fleischrösterei", Sasbach  | Foto: Fleischrösterei Sasbach

Deckelelupfer: Pfifferlings-Beef-Burger mit Preiselbeermayonnaise
Der Liebling der Saison

Das braucht's: 4 Burgerbrötchen mit Sesamtopping, 720 g Rinderhackfleisch, 160 g frische Pfifferlinge, 8 Scheiben würziger Bergkäse, 50 g Speck, 1 mittelgroße Zwiebel, 2 Tomaten, 1 Salatgurke, 4 große Salatblätter, Ketchup, 1 TL Senf, Weißweinessig, Preiselbeeren, Sonnenblumenöl, 1 Ei, Salz, Pfeffer aus der Mühle So geht's: Die Pfifferlinge putzen und je nach Größe vierteln. Die Salatblätter waschen. Tomaten und Gurke in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden....

  • Sasbach
  • 13.07.18
Jeder Burger sollte aus frischen Zutaten gemacht werden, dann schmeckt er am besten.  | Foto: pexels/pixabay.com

Burger - Essen für Stapelkünstler
Mehr als nur eine Frikadelle im Brötchen

Ortenau (gro). Alles begann mit einem Fleischstück zwischen zwei Brotscheiben – so schlicht waren die Anfänge des Kultgerichts Hamburger. Schon bald wurde in den USA aus dem Brot das berühmte Brötchen mit Sesam und außer dem gegrillten Hacksteak wanderten noch Salat, Tomaten, Gurken und vor allen Dingen Ketchup oder andere Würzsoßen zwischen die Hälften. Der Hamburger, so wie wir ihn heute kennen, war geboren. In den 1970er-Jahren zog es die großen Fastfoodketten der USA auch nach Europa:...

  • Ortenau
  • 13.07.18
Beate Terfloth, Aquarell auf Arches Rives Büttenpapier
 | Foto: Beate Terfloth, Courtesy Galerie Edith Wahlandt, Stuttgart

Ausstellung in Freiburg
"Auf der ganzen Linie"

Der „Kunstraum Alexander Bürkle“ in Freiburg zeigt die Ausstellung „Auf der ganzen Linie! Zur Expansion der Zeichnung“. Im Zentrum der Schau steht die Frage, was eine Linie alles sein kann. Damit widmet sich die Ausstellung einem der lebendigsten künstlerischen Ausdrucksmitteln dervergangenen Jahrzehnte überhaupt – der Zeichnung. Ausgehend von den Beständen der Ege Kunst- und Kulturstiftung wird gezeigt, wie sich das Medium von der Verpflichtung zur Nachahmung löst und als autonome Gattung...

  • 13.07.18
In einem Zug dem Genuss auf der Spur | Foto: Weinparadies Ortenau e. V. /Jigal Fichtner
2 Bilder

Sonderzugfahrt zum Freilichtmuseum Vogtsbauernhof
Weinparadies Ortenau bietet Genussreigen

Gutach (suwa). Alle zwei Jahre zeigt sich das Weinparadies Ortenau mit dem traditionellen Genussreigen von seiner besten Seite. Bei insgesamt fünf Veranstaltungen stehen die Ortenauer Weine im Mittelpunkt, so auch bei der Sonderzugfahrt „In einem Zug...durch das Rebland“ am Sonntag, 19. August von Rastatt nach Gutach mit dem Ziel Vogtsbauernhof. Etwa 300 Besucher werden sich an diesem Tag mit dem Sonderzug auf der Route der romantischen Schwarzwaldbahn mit Halt in Rastatt, Baden-Baden, Bühl,...

  • Ortenau
  • 11.07.18
"Piano.Vocal", Schauspieler Carsten Dittrich (Mitte) und der Cellistin Anne Schmidt-Heinrich | Foto: medias werbeagentur

Gewinnspiel Sommernachtstraum
Shakespeare auf Schloss Staufenberg

Durbach. Zusammen mit dem Schauspieler Carsten Dittrich und der Cellistin Anne Schmidt-Heinrich bieten "Piano.Vocal" Kleinkunst-Programme an der Schnittstelle von Musik, Literatur und Poesie. Am Donnerstag, 19. Juli, ist um 21 Uhr „Ein Sommernachtstraum“ nach William Shakespeare auf Schloss Staufenberg zu sehen. Wir verlosen für die Veranstaltung 5x2 Eintrittskarten, darunter 1x2 auf unserer Facebookseite. Wer teilnehmen möchte schickt eine E-Mail mit dem Stichwort „Ein Sommernachtstraum“ an...

  • Durbach
  • 11.07.18
Pflanzenexperte Volker Kugel verspricht: "Ich stehe für alle Gartenfragen, die sich während der Exklusivführung ergeben, bereit und beantworte alle Fragen, die die Gartenfans mitbringen." | Foto: SWR/Markus Palmer

Gewinnspiel Volker Kugel
Gartenexperte auf der Landesgartenschau

Lahr. Seine Passion sind Blumen und Pflanzen, seine Gabe ist es, Gartenbegeisterten Tipps auf verständliche Weise zu geben. Die Rede ist von Volker Kugel. Als Gartenexperte des SWR ist er durch Hörfunk und Fernsehen ist bei Pflanzenfans bestens bekannt. Auf der Landesgartenschau bietet er Gartensprechstunden an. Die nächste findet am Dienstag, 7. August, statt. Wir verlosen 10x2 Plätze für eine exklusive Führung, darunter 1x2 Plätze über Facebook. Die Gewinner und ihre Begleiter werden...

  • Lahr
  • 11.07.18
Die "Steigerwälder Knutschbär'n" | Foto: Susanne Schwind

Gewinnspiel Dirndl Night
Beim MTV Reichenbach ist mächtig was los

Hornberg-Reichenbach. Beim Sommernachts- und Gartenfest des Musik- und Trachtenvereins Reichenbach e. V. steppt von Freitag bis Sonntag, 3. bis 5. August, auf dem Festplatz beim Hofbauernhof mal wieder der Bär. Weitere Infos und Karten für die Dirndl Night gibt es unter www.mtv-reichenbach.de oder bei der Tourist-Info. Wir verlosen für die Dirndl Night mit den "Steigerwälder Knutschbär'n" am Samstag, 4. August, um 20 Uhr 3x2 Eintrittskarten, darunter 1x2 Tickets über unsere Facebookseite. Wer...

  • Hornberg
  • 11.07.18
Auf der Eurocheval wird den Besuchern wieder sehr viel geboten. | Foto: Messe Offenburg/Braxmaier

Gewinnspiel Eurocheval
Perfekte Plattform für Pferdeliebhaber

Offenburg. Die Eurocheval bietet von Donnerstag bis Sonntag, 26. bis 29. Juli, in der Zeit von 10 bis 18.30 Uhr mit einer Kombination aus Open-Air und Indoor-Veranstaltung sowie rund 425 Ausstellern bei der Messe Offenburg eine einzigartige Plattform für Pferdeliebhaber. Insgesamt vier Vorführringe bieten Raum, um nützliche Tipps direkt vom Experten zu erhalten. Rund 500 Pferde verschiedenster Rassen sind präsent. Ein Highlight stellt die Top-Schau dar, deren Besuch wieder in der...

  • Offenburg
  • 11.07.18
4 Bilder

Sommerzeit
Sonnenblumen-Feld

Sommerzeit, Sonnenblumenzeit.  Keine andere Blume verkörpert den Sommer mehr als die Sonnenblumen. Und je mehr dass zusammenstehen, umso schöner sind sie anzuschauen.  So wie dieses Feld in der Nähe von Rheinbischofsheim.

  • Rheinau
  • 10.07.18
Ernst Ludwig Kirchner, Drei Akte im Grünen
 | Foto: Staatsgalerie Stuttgart, Grafische Sammlung

Ausstellung in Stuttgart
Die unbekannte Sammlung

Ernst Ludwig Kirchner (1880-1938) hat alle Höhen und Tiefen des Lebens durchlaufen. Selbstbewusst bis zum narzisstischen Geltungsdrang war er rastlos in seiner Arbeitswut. 2018, im 80. Todesjahr des Künstlers, präsentiert die Graphische Sammlung der Staatsgalerie Stuttgart ihren großen Schatz von 82 Zeichnungen sowie 84 Druckgrafiken und elf illustrierten Büchern von Kirchner, der die "Künstlergemeinschaft Brücke" mitbegründete. Alle seine Schaffensperioden und wichtigen Themen wie Großstadt...

  • 06.07.18
Vito Lamanna, Restaurant "Le Nuevo Vesuvio", Offenburg  | Foto: ag

Deckelelupfer: Schwertfischfilet mit Gnocchi und Steinpilzsoße
Aus Wald und Meer

Das braucht's: 500 g Schwertfischfilet, 50 g Paniermehl, 50 g geriebener Parmesan, 1 Knoblauchzehe, je 1 TL Petersilie, Thymian, Rosmarin, Oregano und Salbei, etwas Salz und Pfeffer Gnocchi: 130 g Weizengrieß, 1/2 l Milch, 50 g Parmesan, 50 g Butter, 1 TL Salz Steinpilzsoße: 200 g Steinpilze, 1 EL Olivenöl, 50 g Cocktailtomaten, 5 cl trockener Weißwein, Salz, Pfeffer, Petersilie Vinaigrette: 50 g Himbeeren, 1 TL Zucker, 1 TL Himbeeressig So geht's: Schwertfisch in acht Filets teilen, waschen,...

  • Offenburg
  • 06.07.18
Vitello Tonnato ist ein typischer Antipasto, der im Piemont serviert wird.  | Foto: Frank Georg/pixabay.com

Genießen wie in Bella Italia
Kulinarische Reise durch die italienische Küche

Ortenau (gro). Italien bietet eine Vielzahl von Regionalküchen, die alle ihre typischen Gerichte und Spezialitäten vorzuweisen haben. Das Land hat unterschiedliche klimatische und geografische Verhältnisse und so wird im Norden völlig anders gekocht als im Süden. Denn was die Fans der italienischen Küche leicht aus den Augen verlieren: Tirol und die Alpenregion zählen genauso dazu wie die sonnenverwöhnten Inseln im Süden.  Eines eint alle Italiener in Sachen Essen und Trinken – die Menüfolge....

  • Ortenau
  • 06.07.18

Schwarzwaldverein Ettenheim - Herbolzheim sportlich unterwegs
Langwanderung 1 – Eine schweisstreibende Angelegenheit

19 Wanderer starteten pünktlich um 8.30 Uhr in der Ortsmitte in Gutach/Kinzigtal zu einer sportlichen Wanderung. Es galt 35 km und 1500 hm in ca. 8 Stunden zu bewältigen. Der Wetterbericht hatte schönes Wetter mit hohen Temperaturen vorhergesagt, dies war dann auch so. Durch das Sulzbachtal wurde in steilen Serpentinen nach knapp 4 Kilometern der Farrenkopf erklommen, dabei kamen die Wanderer schon das erste Mal mächtig ins Schwitzen. Oben angekommen gab es die erste Trinkpause. Nun wurde dem...

  • Ettenheim
  • 04.07.18
  • 1
12 Bilder

Ritterlager und Mittelaltermarkt
Das Kultur- und Museumszentrum Schloss Glatt

Zu den Ausflugszielen im Schwarzwald, gehören z.B. nicht nur Baden-Baden, der Feldberg oder der Mummelsee. Auch an seinen Randgebieten gibt es sehenswerte Landschaften und Orte. Ein Ort, den ich vor kurzem aufsuchte und wo sich die Anreise absolut lohnt, liegt am östlichen Rand des mittleren Schwarzwaldes im Kreis Freudenstadt. Es ist das Dorf Glatt mit seinem „Wasserschloss“ das eines der ältesten Renaissance-Schlösser Süddeutschlands ist. Den Ausflug nach Glatt verband ich noch mit einer...

  • 03.07.18
Tobias Männle, Schwarzwaldgasthof "Kreuz", Durbach | Foto: privat

Crème brûlée mit Beerenragout
Fruchtige Verführung

Das braucht's: 400 ml Sahne, 140 ml Milch, 90 g Zucker, 1 Vanilleschote, 5 Eigelb; für das Ragout: 400-500 g Beeren nach Wahl, etwas Zucker und Rotwein (oder Saft) und einen Schluck Beerenbrand So geht's: Milch und Sahne mit dem Zucker, Vanillemark und der ausgekratzten Vanilleschote aufkochen und anschließend erkalten lassen. Die erkaltete Sahnemasse durch ein Sieb unters Eigelb rühren. Die Masse ruhen lassen und anschließend in vier Förmchen füllen. Die Förmchen in ein Backblech (Blech sollte...

  • Durbach
  • 29.06.18
Einfach "beerig: Ab Juni bereichern die süßen Früchte unseren Speisezettel. | Foto: PublicDomaniPictures/pixabay.com

Bis in den Herbst versüßen uns Beeren den Alltag
Rote, schwarze, blaue oder weiße Früchte

Ortenau (gro). Sie sind das süße Extra des Sommers: Beeren. Wenn die Erdbeerzeit vorüber ist, sind Himbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren oder Stachelbeeren reif. Im Wald locken Heidelbeeren. Die Früchte bieten viel, denn sie sind prallvoll mit Vitaminen, Mineralien, Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Dazu kommt, dass sie trotz ihres süßen Geschmacks erstaunlich wenig Kalorien haben. Johannisbeeren gibt es in Rot, Schwarz und Weiß. Während die hellen und roten Sorten sich im...

  • Ortenau
  • 29.06.18

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