Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Mit Gewürzen lassen sich mit etwas Übung Speisen gekonnt veredeln.  | Foto: bru-nO/pixabay.com

Ohne Gewürze geht es nicht
Paprika, Pfeffer und Co. verleihen Geschmack

Ortenau (gro). Ohne sie würde so manche Mahlzeit fad schmecken: Gewürze machen ein Essen rund. Wenn wir Gewürze sagen, sind oft Würzmittel jeder Art gemeint – auch Kräuter. Dabei gibt es einen feinen Unterschied zwischen Gewürzen und Kräutern. So mag so manches Kraut als Gewürz dienen, aber nicht jedes Gewürz ist ein Kraut. Kräuter bestehen aus Pflanzenteilen, oftmals Blätter oder Stengel. Sie werden frisch oder getrocknet in der Küche eingesetzt. Bei Gewürzen ist die Palette breiter: Dabei...

  • Offenburg
  • 30.11.18
Diese Spieldosen konnten sich auch die einfacher Arbeiter leisten. | Foto: Roth
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Spieluhren & Co. – Mechanische Wunderwerke der Musik
Melodien aus dem 19. Jahrhundert lauschen

Wolfach (ro). Es ist der Klang von Spieluhren, der durch das Wolfacher Schlossgewölbe ertönt. Ihr Klang erinnert an eine frühere Zeit, an ein Bild von gemütlichen und warmen Stuben, in denen die Kinder im Kerzenschein des Weihnachtsbaumes mit der Holzeisenbahn spielen und die Eltern ihnen, in schweren Sesseln sitzend, liebevoll zusehen.  Sonderausstellung im Wolfacher Schloss Bernd Fritsch und Raphael Lüthi reisten durch ganz Deutschland und die Schweiz, um Exponate für eine, wie sie sagen,...

  • Wolfach
  • 28.11.18
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23. Offenburger Spiele-Tage
Spielen lebt!

Dass Spielen nicht aus der Mode gekommen ist, zeigen die über 200 Besucher bei den 23. Offenburger Spiele-Tagen! Das zeigen die Brettspieler, die in der "langen Nacht der langen Spiele" bis 5h am Morgen spielten! Und das zeigen die vielen Familien mit Kindern, die am Sonntag begeistert an den Tischen saßen. Jeder konnte unter den ca. 800 Spielen etwas finden, das ihn interessierte. Dass Spielen grenzübergreifend ist, wurde an den vielen Gästen aus Frankreich deutlich! Einen kleinen Ausflug in...

  • Offenburg
  • 26.11.18
  • 1
Ein gut gehütetes Geheimnis: Wer ist 2019 im Adventskalender? | Foto: Kultur- und Tourismus GmbH/Hubert Grimmig

Gengenbacher Adventskalender
Am 30. November geht es los

Gengenbach (djä). Ab dem 30. November steigt gegen Abend in Gengenbachs Innenstadt die Spannung. Die Besucher des Adventsmarkts blicken immer wieder gespannt zum Rathaus hoch. Dort sind die 24 Fenster zum Marktplatz hin im Advent verheißungsvoll verhüllt. Während dieser Zeit müssen die Rathausmitarbeiter auf Tageslicht verzichten. Sie tun es gerne, denn schließlich arbeiten sie im weltgrößten Adventskalenderhaus. Zum 23. Mal öffnen sich dieses Jahr die "Türchen", wird Gengenbach zur "Hauptstadt...

  • Gengenbach
  • 24.11.18
Foto: Offenburger Spiele Freunde

Offenburger Spiele Freunde
Großer Familientag

Eifrig gewürfelt, gezogen und übertrumpft wurde am Samstag bei den 23. Spieletagen der Offenburger Spiele Freunde. Über 500 Spiele stehen für eine gemeinsame Partie zur Auswahl. Die Vereinsmitglieder spielen nicht nur selbst mit, sondern helfen auch bei Fragen und Problemen. Am Sonntag öffnen die Spieletage ab 13 Uhr ihre Pforten speziell für Familien, aber auch jeder andere Spielbegeisterte ist in der Mensa des Familienzentrums am Mühlbach, Vogesenstraße 14 willkommen. Es gibt auch eine...

  • Offenburg
  • 24.11.18
Heinz Ehrensberger, Conditorei Ehrensberger, Lahr | Foto: Foto: Konditorei Ehrensberger

Rezept: Linzertorte
Badischer Liebling

Das braucht's: 125 g Zucker, 60 g Eigelb (3 Stück), 75 g Butter, 75 g Pflanzenfett, 200 g Weizenmehl, 125 g Haselnüsse gerieben, geröstet, 50 g süße Brösel, 65 g Milch, 3 g Backpulver, 3 g Lebkuchengewürz, 350 g Johannisbeerkonfitüre So geht's: Butter, Zucker und Pflanzenfett schaumig rühren, das Weizenmehl mit dem Backpulver sieben und mit den Brösel, Nüssen und Lebkuchengewürz mischen. Dann die drei Eigelbe, die Milch und die Trockenmischung abwechselnd vorsichtig unter die schaumige...

  • Ortenau
  • 23.11.18
  • 1
Bunt verziert und lecker: Ausgestochene Butterplätzchen lieben nicht nur Kinder.  | Foto: stevepb/pixabay.com

Plätzchen für die Adventszeit
Kein Weihnachtsfest ohne Stollen, Lebkuchen und Co.

Ortenau (gro). Zu den schönsten Ritualen in der Adventszeit gehört das Plätzchenbacken. Zur klassischen Weihnachtsbäckerei zählen aber nicht nur Spezialitäten wie Leb- und Pfefferkuchen, sondern auch Stollen oder – vor allen Dingen im Badischen – Linzer Torte. Dabei macht es natürlich Sinn, nicht erst kurz vor Weihnachten die Küche in eine Backstube zu verwandeln, sondern rechtzeitig zu beginnen. Denn Stollen, Lebkuchen und Co. sollten eine Weile gelagert werden, damit sie etwas weicher werden....

  • Ortenau
  • 23.11.18
Aufbau Museumspädagogischer Pavillon: Der Ortenaukreis-Pavillon findet dauerhaft Platz auf dem Gelände des Freilichtmuseums Vogtsbauernhof und wird dort für museumspädagogische Aktionen genutzt. | Foto: Schwarzwälder Freilichtmuseum Vogtsbauernhof

Vogtsbauernhof
Ortenaukreis-Pavillon kommt nach Gutach

Gutach (st). Über ein neues Gebäude darf sich das Schwarzwälder Freilichtmuseum Vogtsbauernhof in Gutach freuen. Der im Rahmen der Landesgartenschau Lahr genutzte Ortenaukreis-Pavillon hat einen dauerhaften Platz auf dem Museumsgelände gefunden. Seit Anfang der Woche wird das Holzgebäude mit großer Glasfront hinter dem Tagelöhnerhaus, schräg gegenüber dem modernen Eingangsgebäude, aufgebaut. In den Wintermonaten wird der Pavillon für die kommende Saison eingerichtet. Als „Museumspädagogischer...

  • Gutach
  • 21.11.18
Die Glücksfee meinte es mit Susanne Egg gut. Die Stadtanzeiger-Leserin war die Gewinnerin der beiden Eintrittskarten und traf die Hauptdarsteller Katharina Wackernagel und Fritz Karl. Vater Karlheinz Egg durfte sie begleiten. | Foto: Frank Leonhardt
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1.200 geladene Gäste bei Premiere
„Aenne Burda – die Wirtschaftswunderfrau“

Offenburg (ag). Es war ein Abend der Extra-Klasse inklusive Stars, rotem Teppich, Glanz und Glamour. Die Rede ist von der Premiere des TV-Zweiteilers „Aenne Burda – die Wirtschaftswunderfrau“. 1.200 geladene Gäste waren bei der gemeinsamen Veranstaltung von SWR und Hubert Burda Media am Dienstagabend in der Oberrheinhalle dabei. Wir hatten vorab nicht nur Karten für diese besondere Veranstaltung verlost. Stadtanzeiger-Leserin Susanne Egg durfte mit ihrer Begleitung auch die Hauptdarsteller...

  • Offenburg
  • 20.11.18

Landfrauen besichtigen Ölmühle Walz in Oberkirch
Interessantes über die Ölherstellung erfahren

Landfrauen Offenburg/Land, Hohberg, Schutterwald Ein Halbtagesausflug zur Besichtigung der Ölmühle Walz stand auf unserem Winterprogramm, der 12 Frauen gefolgt. Die Ölmühle Walz ist mit ihrer Speiseölherstellung in handwerklicher Tradition wie vor 100 Jahren weit und breit einzigartig. Ein fünf Meter großes Wasserrad sorgt dabei für den Antrieb, welches sich im Gewerbekanal dreht. Ein Großteil des Stroms, welches für die Arbeit vonnöten ist, wird durch die Wasserkraft selbst erzeugt. Die...

  • Offenburg
  • 17.11.18
Die Ausstellung bietet eine Vielzahl an interessanten Exponaten.  | Foto: Tourist-Information Wolfach

Selbstspielende Musikinstrumente
Von Pillenschatullen bis zu Tischdrehorgeln

Wolfach (st). „Spieluhren & Co. – Mechanische Wunderwerke der Musik“ lautet das Motto der nächsten Sonderausstellung im Museum im Schloss Wolfach, die am Sonntag, 2. Dezember, beginnt. Sie kann bis einschließlich 3. Februar samstags und sonntags jeweils 14 bis 17 Uhr besucht werden. Bernd Fritsch, wohnhaft in Schenkenzell, und Raphael Lüthi, seines Zeichens Orgelrestaurator in Waldkirch, präsentieren in Zusammenarbeit mit dem Verein Kultur im Schloss Wolfach weit über einhundert wertvolle und...

  • Wolfach
  • 16.11.18
Maik Gerbel, "Schwarzwald Stuben" im Eurorastpark, Achern  | Foto: Eurorastpark

Deckelelupfer: Forellen- oder Lachstartar
Leckere Häppchen

Das braucht's: 100 g Frischkäse, 2 EL Meerrettich, 3 Forellenfilets, alternativ 15 Scheiben Räucher- oder gebeizter Lachs, ½ Salatgurke, 15 Pumpernickeltaler Abrieb einer Zitrone oder Limette, Dill zum Garnieren So geht's:Den Frischkäse mit dem Meerrettich, Salz, Pfeffer und der abgeriebenen Limetten oder Zitronenschale verrühren. Die Forellenfilets in 15 gleiche Stücke teilen. Die Salatgurke der Länge nach halbieren und mit einem Löffel das Kerngehäuse entfernen. Die Gurke in feine Scheiben...

  • Achern
  • 16.11.18
Wer zum Brunch einlädt, der sollte eine Auswahl von unterschiedlichen Speisen anbieten.  | Foto: Sarah Loetscher/pixabay.com

Brunch: Zwei Mahlzeiten in einer
Frühstück und Mittagessen zugleich

Ortenau (gro). Wer die Frühstückskultur weltweit anschaut, der stellt fest, es gibt ganz unterschiedliche Philosophien darüber, was der Mensch am frühen Morgen zu sich nehmen sollte. Auf der einen Seite gibt es die Spartaner, denen eine Tasse Kaffee und ein Croissant für den Start in den Tag genügen. Auf der anderen Seite stehen die, die es üppiger mögen und eine vollwertige Mahlzeit zu sich nehmen. An manchen Tagen haben aber sogar die Wenigesser Lust auf etwas Besonderes, dann ist genau der...

  • Offenburg
  • 16.11.18
Blick in die Ausstellung "Die Brücke" | Foto: Museum Frieder Burda

Ausflugstipp
Eine innere Vorstellung

Die farbenfrohen Werke des Deutschen Expressionismus sind ein wichtiger Schwerpunkt der Sammlung Frieder Burda. Daher wird nach der Ausstellung zum „Blauen Reiter“ 2009 nun auch der zweiten einflussreichen Künstlervereinigung, der "Brücke", eine Schau gewidmet. Ausstellung in Baden-BadenMit rund 120 Werken, darunter 50 hochkarätige Gemälde, vermittelt die Ausstellung in Baden-Baden einen Einblick in das Werk von Ernst Ludwig Kirchner, Erich Heckel, Karl Schmidt-Rottluff, Max Pechstein und Emil...

  • Ortenau
  • 16.11.18
Andreas und Helmut Kollofrath, Metzgereigasthof "Rebstock", Ettenheim-Münchweier | Foto:  "Rebstock"

Deckelelupfer: Schlachtplatte mit Sauerkraut
Hunger auf Herzhaftes

Das braucht's: 2 kg Sauerkraut, 1 EL Schweineschmalz, 2 Lorbeerblätter, Weißwein, 800 g bis 1 kg frischer oder gepökelter Schweinebauch frische Blut- und Leberwurst nach Bedarf, 1,5 bis 2 kg gepökelter Schweinebug, Kräutersalz oder Grillgewürz, feine und grobe Bratwurst Kartoffelbrei: 2 kg Kartoffeln mehlig-kochend, 0,6 l heiße Milch, 250 g Butter, Salz, Muskat So geht's: Das Schweineschmalz in einem Topf auslassen. Das Sauerkraut hinzugeben und mit etwas Weißwein und Wasser ablöschen. Die...

  • Ettenheim
  • 09.11.18
Herzhaft und deftig: Eine Schlachtplatte ist ein typisches Winteressen.  | Foto: jackmac/pixabay.com

Schlachtplatte ohne Sauerkraut geht nicht
Wenn es draußen kalt wird, wächst die Lust auf Deftiges

Ortenau (gro). Viele verbinden einen Hauch von Bierzelt und Gemütlichkeit damit. Dabei steht, bevor eine gute Schlachtplatte gegessen werden kann, streng genommen ein Schlachttag vor dem Genuss. Denn die Tradition, frisches Kesselfleisch, Blut- und Leberwürste und andere herzhafte Schlemmereien zusammen mit Sauerkraut zu genießen, ist eng verbunden mit der Hausschlachtung. In früheren Tagen wurden Schweine über den Sommer gemästet und im Winter geschlachtet. Heute ist das natürlich einfacher:...

  • Ortenau
  • 09.11.18
Weniger berühmt sind seine Gemälde von Wilhelm Busch.
 | Foto: Fruzsina Jesse

Ausstellung in Baden-Baden
Buschs Bilder und Geschichten

Das Museum LA8 in Baden-Baden zeigt derzeit die Ausstellung „Wilhelm Busch. Bilder und Geschichten.“ Gezeigt wird mit Zeichnungen, frühen Drucken der Bildergeschichten und Gemälden sowie Beispielen von Vorläufern und Nachfolgern der berühmte Schöpfer von Max und Moritz und der Frommen Helene in seiner Vielschichtigkeit und von seinen weniger bekannten Seiten. Für die Ausstellung gilt: „Aber hier, wie überhaupt, kommt es anders, als man glaubt.“ – Viele der sprichwörtlich gewordenen Reime von...

  • 09.11.18
  • 1
Manfred Schanz, Landgasthof "Sternen", Kehl-Sundheim  | Foto: rek

Deckelelupfer: Traditioneller Gänsebraten
Klassiker an Martini

Das braucht's: 1 Gans etwa 5 kg, 1 große Zwiebel, Salz, Pfeffer, 2 EL Honig, Innereien, Äpfel, Thymian So geht's: Die Innereien der Gans säubern. Die Zwiebel schälen. Die Äpfel vom Kerngehäuse befreien. Beides grob zerkleinern und die Gans damit füllen. Die Innereien und etwas Thymian ebenfalls dazu geben. Die Gans mit Rouladennadeln verschließen. Nun die Gans von außen vorsichtig salzen. Den Braten auf ein Gitter mit Fettschale setzen und in den auf 200 Grad Celsius vorgeheizten Backofen...

  • Kehl
  • 02.11.18
Knödel und Gänsebraten sind eine beliebte Kombination am Martinstag. | Foto: faglork/pixabay.com

Gänsebratensaison beginnt an Martini
Kein Essen für den Singlehaushalt

Ortenau (gro). Mit dem Martinstag am 11. November beginnt die Zeit des großen Geflügels in der Küche. Denn an diesem Tag wird traditionell die Saison für Gänsebraten eröffnet. Der Legende nach versteckte sich der heilige Martin in einem Gänsestall, um der Berufung als Bischof von Tours zu entgehen. Doch die schnatternden Gänse verrieten ihn. Ein anderer Grund für den Brauch, an Martini eine Gans zu braten, sehen Experten in der Tatsache, dass am Martinstag der Zehnt, der auch in Naturalien...

  • Ortenau
  • 02.11.18
Spätherbstlich beeindruckend zeigt sich die Natur, wie hier am Lac Vert, in den Südvogesen. | Foto: id

Ausflugstipp
Im Herbst von See zu See

Der Spätherbst senkt sich über das Münstertal. Genau die richtige Jahreszeit, um eine Wanderung durch die beeindruckende Südvogensen-Landschaft zu unternehmen. Wanderung in den SüdvogesenAuf der einen Seite die von Felsen umgebenen Karseen, auf der anderen die Hochweiden, deren Pflanzen sich perfekt an die klimatischen Verhältnisse, derer in Island vergleichbar, angepasst haben. Die wenigen Bäume werden nicht höher als zwei bis drei Meter, sind vom Wind gebeugt. Und je nach Jahreszeit gibt es...

  • Ortenau
  • 02.11.18
Foto: Lukas Bahr
2 Bilder

Reitanlage des RFV Gengenbach e.V.
Reitanlage des RFV Gengenbach e.V. unter neuer Leitung

Gengenbach. Die Vorstandschaft und die Mitglieder es RFV Gengenbach freuten sich auf den 1. Oktober 2018. Mit diesem Tag ist die Reitanlage wieder unter die Fittiche eines erfahrenen Reitbetriebes genommen worden. Pferdewirtschaftsmeisterin Jacqueline Orth aus Ludwigshafen, ihr Mann und ihr erfahrenes Team haben die Anlage am Ziegelwaldsee übernommen. Die Pferdepension wurde direkt ohne Veränderungen weitergeführt und die Reitschule mit den eigenen Schulpferden ist seit Mitte Oktober wieder...

  • Gengenbach
  • 02.11.18
Die Ente aus dem James-Bond-Film "In tödlicher Mission" samt der 43 Einschusslöcher | Foto: id

Ausflugstipp
Menschen, Autos und Geschichten

Was ist gelb, hat gerade einmal 54 PS, dafür aber 43 Einschusslöcher? Die legendäre Ente aus dem James-Bond-Film "In tödlicher Mission". Diese und viele weitere interessante Fahrzeuge sind im Deutschen Automuseum im Schloss Langenburg zu sehen. Darunter auch die Filmfahrzeuge Sunbeam Alpine S II aus "007 jagt Dr. No" und das Yamaha Motorrad XJ 650 Turbo aus "Sag niemals nie". Automuseum im Schloss Langenburg Auch die britische Königin Elisabeth II. ist im Museum vertreten. Und zwar mit Bild-...

  • Ortenau
  • 26.10.18

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