Nationalfeiertag am 14. Juli
350 Franzosen feiern auf dem Dollenberg
Bad Peterstal-Griesbach (st) Wieder einmal bestätigte sich das Relais & Chateaux-Hotel Dollenberg als ein Haus, das auch bedeutende Anlässe hervorragend ausrichten kann. Der französische Nationalfeiertag war so ein Anlass. Etwa 350 französische Gäste, viele aus dem Elsass, kamen über den Rhein, um im Fünf-Sterne-Superior Hotel gesellig zusammen zu sein und unter blauem Himmel den immer wieder überwältigenden Blick über den Schwarzwald zu genießen.
Seit etwa 30 Jahren, so Patron Meinrad Schmiederer, bietet das Hotel seinen französischen Freunden diese Möglichkeit, die von manchen Gästen schon über 20 Jahre genutzt werden. Dabei haben sich zahlreiche Gruppen und Freundeskreise zusammengefunden. Unter den Gästen war erstmals Carol Duval-Leroy, Inhaberin des größten, privat geführten Champagnerhauses der Welt, die einige Kostenproben mitgebracht hatte.
Freundschaft funktioniert
Die Eröffnung des festlichen Tages hat Tradition: Vor dem Hotel versammeln sich die Gäste zur Blasmusik der „Rhin Wagges“ aus dem Elsass zur Begrüßung. Meinrad Schmiederer führte in eindringlichen Worten aus, dass die deutsch-französische Freundschaft in einem geeinten Europa immer wichtiger werde. Dies vor allem in diesen schweren Zeiten mit politischen Verwerfungen. Da gelte es zusammenzustehen, gemeinsam nach friedlichen Lösungen zu suchen und diese umzusetzen. Europa, so Schmiederer, sei ein wichtiges Geschenk, dies müsse in aller Deutlichkeit auch der nächsten Generation vermittelt werden.
Dem stimmte Joseph Daul, Präsident a. D. der Europäischen Volkspartei bei. Die Tatsache, dass so viele Landsleute an ihrem Nationalfeiertag nach Baden-Württemberg kommen, zeige, dass die deutsch-französische Freundschaft nach wie vor funktioniere. Diese werde dadurch weiter gefördert und gestärkt. Er dankte den Gastgeber-Familien und dem großen Team an Mitarbeitern. Trotz aller politischen Unsicherheiten gelte es weiter, an einem starken Europa zu bauen.
Beendet wurde der feierliche Akt mit der französischen Nationalhymne, dem Badenerlied und mit dem „Hans im Schnokeloch“, die Hymne der Elsässer. Mit seiner Brigade hatte Zwei-Sterne-Koch Martin Herrmann ein festliches, fünfgängiges Menü zusammengestellt aus Lachs und Heilbutt, Rehrücken und Pfifferlingen, Käse und einer Himbeer-Überraschung zum Dessert, dazu Weine aus der französischen Lage, serviert von engagierten Fachkräften aus dem Service. In guter Stimmung feierten Gäste und Gastgeber bei Musik der Tom-Robin-Band und Trompetensoli von Walter Scholz den Nationalfeiertag.
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