Beki-Zertifikat für St. Bernhard
Für Ernährungsbewusstsein ausgezeichnet
Achern-Fautenbach (st) Am Montag dieser Woche wurde im Rahmen einer Feierstunde dem katholischen Kindergarten St. Bernhard in Achern-Fautenbach erneut das Zertifikat für eine ernährungsbewusste Kita überreicht.
Das Ziel der Landesinitiative Bewusste Kinderernährung – kurz BeKi – sind gesunde Kinder, die die Vielfalt der Lebensmittel kennen und schätzen lernen. Sie sollen Freude am vielseitigen Essen und Trinken haben und Selbstständigkeit im Umgang mit Lebensmitteln erlangen.
Um diese Ziele zu erreichen, hat die Einrichtung sämtliche vorgegebenen Aufgaben zu erfüllen. Die Beki-Referentin Sonja Lehmann begleitete die Kita auf dem Weg zum Beki-Zertifikat. Die Beki-Koordinatorin vom Landwirtschaftsamt, Ulrike Velte-Hoffmann, prüft vor Ort diese Kriterien. Das Kindergartenteam mit Leiterin Stefanie Jochim hat bereits zum zweiten Mal alle Kriterien für eine ausgewogene Ernährung und Ernährungsbildung erfüllt.
Feierstunde
Die Verleihung des Zertifikats erfolgte im Rahmen einer Feierstunde mit Ortsvorsteher Rainer Ganter, Gemeindereferent Raimund Stockinger, dem Elternbeirat, dem Kindergartenteam mit Leiterin Jochim auf den neuen Sonnenterassen in der Einrichtung. Stefanie Jochim berichtete stolz von den Neuerungen in der Einrichtung, den baulichen Veränderungen, aber auch der Verbesserung der Verpflegung der Kinder durch einen neuen Caterer und der Weiterentwicklung der Kita in der Ernährungsbildung.
Ortsvorsteher Rainer Ganter zeigte sich erfreut, so eine engagierte und ernährungsbewusste Einrichtung in seiner Gemeinde zu haben. Stockinger von der Kirchengemeinde erinnerte an Gottes Schöpfung und einen bewussten Umgang mit ihr.
Die Vertreterin des Landratsamts, Ulrike Velte-Hoffmann, lobte die Einrichtung: „Sie waren vorher schon gut in Sachen Ernährung und Ernährungsbildung und sind jetzt noch besser geworden.“ Ein weiteres Lob ging auch an die Eltern, die die Kita mit tollen Vesperdosen und vielseitigen Lebensmittelspenden unterstützen. Beim gemeinsamen Abschluss in geselliger Runde fand das leckere und vollwertige Büfett des Kitateams großen Zuspruch.
Zum Hintergrund: Mit dem Beki-Zertifikat zeigen Kitas, dass ihnen eine gesunde und ausgewogene Ernährung wichtig ist. Auf dem Weg zum Zertifikat arbeiten pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte, Eltern und Kinder zusammen. Wichtigstes Ziel ist die Verankerung des Themenbereichs Essen und Trinken in der pädagogischen Konzeption, damit das wichtige Thema in der frühkindlichen Bildung immer aktuell bleibt. Im Prozess gibt es vier Bausteine, die zu erfüllen sind: Ernährungsbildung, Erziehungspartnerschaft mit den Eltern, Verpflegungsstandards und Außenbeziehungen.
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.