Rezept: Möhren-Kartoffel-Auflauf
Schicht für Schicht

 Ulrike Huber, "Bio-Vollwert-Bistro Wüst", Achern  | Foto:  "Bio-Vollwert-Bistro Wüst"
  • Ulrike Huber, "Bio-Vollwert-Bistro Wüst", Achern
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Das braucht's:

  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Butter oder Margarine
  • 500 g passierte Tomaten
  • 100 g Schlagsahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprika
  • getrocknete Kräuter der Provence
  • 600 g Kartoffeln
  • 300 g Möhren
  • 375 g Lauch
  • 125 g geriebener Gouda
  • 1 bis 2 EL Paniermehl

So geht's: Zwiebel und Knoblauch schälen und klein würfeln. Eineinhalb Esslöffel Fett erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Tomaten und Sahne zufügen. Mit den Gewürzen kräftig abschmecken. Alles bei mittlerer Hitze etwa fünf Minuten köcheln lassen. Kartoffeln und Möhren schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden.

Abwechselnd Kartoffeln, Möhren und Porree mit der Soße in eine Auflaufform schichten, dabei mit Soße abschließen. Den geriebenen Käse und Paniermehl gleichmäßig darüber streuen. Das restliche Fett in Flöckchen auf dem Auflauf verteilen.
Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius – Umluft 175 Grad Celsius, Gas: Stufe 3 – zwischen 50 und 60 Minuten backen bis die Kruste goldbraun ist.

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