Deckelelupfer
Provenzalisches Huhn à la Fütterer
Wenn Olaf Fütterer als leidenschaftlicher Musiker und Dirigent einmal nicht auf der Bühne steht oder aber ein tolles Kulturprogramm für die Klosterkirche Erlenbad organisiert, verbringt er gerne Zeit am Herd und zaubert echte Gaumenfreuden.
Das braucht's
- 3 doppelte Hähnchenbrüste oder 6 Hühnerschenkel
- 2-3 Knoblauchzehen, grob gehackt
- 75 g Butter
- 1 große Dose geschälte Tomaten
- 1 Becher Sahne
- 1 Becher Crème fraîche
- 1/8 Liter trockener Vermouth
- Salz
- 1 Msp. Cayenne-Pfeffer
- 3-4 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1/2 TL getrockneter Thymian
So geht's
Butter in einer Pfanne erhitzen und die halbierten Hähnchenbrüste- oder Hühnerschenkel darin kurz und scharf anbraten, dann die Hitze reduzieren und alles mit Salz, Cayenne-Pfeffer und Paprika würzen.
Die geschälten Tomaten, die Knoblauchzehen und den Vermouth dazugeben. Wer sich für Hähnchenbrüste entschieden hat, sollte das Ganze zugedeckt rund 20 Minuten schmoren lassen. Bei den Hähnchenschenkeln verlängert sich die Schmorzeit um zehn Minuten auf insgesamt 30 Minuten.
Im Anschluss daran dann den Thymian, die Sahne und die Crème fraîche unterrühren und etwas einkochen lassen. Vor dem Servieren mit Salz abschmecken.
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