Rezept: Crème brûlée mit Rosmarin und süßem Pesto
Duftendes Dessert

Bernhard Kininger, Restaurant Hotel "Kiningers Hirsch", Achern-Oberachern  | Foto:  "Kiningers Hirsch"
  • Bernhard Kininger, Restaurant Hotel "Kiningers Hirsch", Achern-Oberachern
  • Foto: "Kiningers Hirsch"
  • hochgeladen von Christina Großheim

Das braucht's:
Crème brûlée:

  • 0,5 l Sahne
  • 0,25 l Milch
  • 1/2 Vanilleschote
  • 2 ganze Eier
  • 3 Eigelb
  • 3 EL Zucker
  • abgeriebene Schale einer Orange
  • 2 cl Grand Marnier
  • 1/2 EL sehr fein gehackter frischer Rosmarin
  • 40 g brauner Zucker zum Gratinieren

Süßes Pesto:

  • 2 bis 3 EL Traubenkern- oder Distelöl
  • 20 g geraspelte weiße Kuvertüre
  • Saft von einer Zitrone 
  • 10 g geröstete Pinienkerne
  • 1 Bund Basilikum
  • Zucker nach Geschmack

So geht's: Sahne, Milch und Vanilleschote in einen Topf geben und miteinander aufkochen. Zucker hinzufügen. Orangenschalenabrieb hinzugeben. Den Topf von der Herdplatte nehmen. Die Eigelbe und die Eier unter ständigem Rühren in die Sahne-Milch-Mischung geben. Durch ein Sieb in eine Schüssel passieren. Den fein gehackten Rosmarin dazugeben. Die Mischung in vier feuerfeste Schälchen oder tiefe Teller verteilen. Im auf etwa 140 Grad Celsius vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten stocken lassen. Vor dem Servieren die Creme mit braunem Zucker bestreuen und im Ofen auf Grilleinstellung auf der obersten Schiene gratinieren. Besser ist es, wenn der Zucker mit einem Bunsenbrenner schön braun karamellisiert wird.
Für das Pesto Basilikum mit Öl, Zucker und Zitronensaft im Mixer fein pürieren. Die Kuvertüre und Pinienkerne dazugeben und nur kurz untermixen.

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