Deckelelupfer: Fruchtig und saftig
Badischer Kirschauflauf mit Vanillesoße
Ein Rezept aus der badischen Küche liefert heute Petra Kühn vom Obsthof Schindler
Das braucht's:
für den Kirschauflauf
- 750 g Kirschen entsteint,
- 400 g helle Brötchen vom Vortag,
- 250 ml heiße Milch,
- 4 Eiweiß,
- 4 Eigelb,
- 75 g Zucker,
- 100 g Butter,
- 50 g gehackte Mandeln,
- 1 Prise Zimt
für die Vanillesoße
- 1 l Milch,
- 100 g Zucker,
- 50 g Puddingpulver Vanille,
- 1/2 Vanillestange
So geht's: Für den Auflauf die Brötchen in kleine Stücke würfeln und in heißer Milch einweichen. Anschließend das Eigelb, den Zucker, die Butter und den Zimt schaumig schlagen, um die Masse dann mit den eingeweichten Brötchenwürfeln und Mandeln gut zu vermischen. Nun die entsteinten Kirschen hinzufügen. Das Eiweiß steif schlagen und unterheben. Den Auflauf in eine gefettete Form füllen und bei 160 Grad Umluft etwa 20 bis 25 Minuten im Ofen backen.
Für die Vanillesoße das Puddingpulver und den Zucker mit etwas Milch verrühren. Die restliche Milch und die ausgekratzte Vanillestange zum Kochen bringen. Dann das angerührte Puddingpulver einrühren und kurz aufkochen lassen. Die abgekühlte Vanillesoße zum warmen Auflauf servieren und genießen.
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