Deckelelupfer: Burger vom Grill
Form und Geschmack
Das braucht's für 8 Personen:
für den Burger
8 Buns vom Bäcker des persönlichen Vertrauens oder eigener Herstellung,
1 kg Rinderhackfleisch,
1 EL Salz,
1 EL Pfeffer fein gemahlen,
1/2 TL Cayennepfeffer,
1 EL Knoblauchgranulat,
1 EL Paprikapulver,
1 EL Senf,
1 Prise Kreuzkümmel
für das Topping
2 EL Mayonnaise,
1 EL Ketchup,
1 EL gehackte saure Gurken,
1 Schuss saurer Gurkensaft,
Salz, Pfeffer
So geht's:
In eine Schüssel kommt das Hackfleisch zusammen mit dem Salz, den Gewürzen und dem Senf. Jetzt mit den Händen, Latexhandschuhe machen das Arbeiten angenehmer und leichter, gründlich und ausdauernd verkneten. Eine Küchenwaage mit Frischhaltefolie belegen und Portionen von jeweils etwa 135 Gramm abwiegen.
Danach werden die Pattys geformt. Bei reiner Handarbeit sehen sie schnell aus wie flache Buletten. Vorteilhaft ist es, einen Patty-Former zu benutzen, um eine gleichmäßige Form zu erhalten. Beide Seiten der Form leicht mit etwas Rapsöl einpinseln und das Hack unten in die Form drücken. Zum Rand hin schieben, so dass das Hack am Ende gleichmäßig verteilt ist. Jetzt mit dem Stempel von oben kurz und kräftig drücken und formen. Die Form sanft, aber energisch schräg auf die zweite Hand klopfen. Beim zweiten oder dritten Klopfen gleitet ein perfekt geformter Patty auf die freie Handfläche.
Die Pattys nun vorsichtig vollständig in Frischhaltefolie einschlagen und für rund ein bis zwei Stunden ins Gefrierfach des Kühlschranks oder die Gefriertruhe geben. Wenn sie leicht angefroren sind, ist es für das Braten und Grillen vorteilhaft. Ein Tipp: Beim Anbraten oder Angrillen die Pattys so lange beschweren, bis sie etwas Farbe genommen haben – erst auf der einen, dann auf der anderen Seite. Als Werkzeug eignen sich dafür ein Schnitzelplattierer oder eine simple Kachel ganz gut. Durch das Beschweren wird verhindert, dass sich das Patty mehr als nötig aufwölbt und dadurch im Umfang zusammenzieht. Am besten werden die Pattys nur bei mittlerer Hitze auf dem Herd gebraten oder am Rand des Rostes beim Grillen.
Für die Soße werden alle Zutaten gut miteinander vermengt. Die Buns noch leicht antoasten und im Anschluss mit der Burgersoße bestreichen. Zum Abschluss ganz nach individuellem Belieben mit Tomaten, Salat, Zwiebeln oder sauren Gurken belegen.
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